Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1061486/data/www/poliartrit.ru/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210
Ювенильный идиопатический артрит

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА)

Ювенильный идиопатический артрит

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА)

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) — наиболее распространенный тип артрита у детей и подростков. Обычно это вызывает боль в суставах и воспаление в руках, коленях, лодыжках, локтях и / или запястьях.

ЮИА — наиболее распространенный тип артрита у детей и подростков.

Но это может повлиять и на другие части тела. Раньше ЮИА называли ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА), но название изменилось, потому что это не детская версия взрослого заболевания.

Термин «ювенильный артрит» используется для описания всех заболеваний суставов, которым страдают дети и подростки, включая ЮИА.

Причины

Типы ЮИА — это аутоиммунные или аутовоспалительные заболевания. Это означает, что иммунная система, которая должна бороться с захватчиками, такими как микробы и вирусы, сбивается с толку и атакует клетки и ткани организма.

Это заставляет организм выделять воспалительные химические вещества, которые атакуют синовиальную оболочку (ткань вокруг сустава). Он производит жидкость, которая смягчает суставы и помогает им плавно двигаться. Воспаленная синовиальная оболочка может вызывать болезненные ощущения в суставе, вызывать покраснение, опухание или затруднение движения.

Слово «идиопатический» означает неизвестно, и исследователи не уверены, почему у детей развивается ЮИА. Они считают, что у детей с ЮИА есть определенные гены, которые активируются вирусом, бактериями или другими внешними факторами. Но нет никаких доказательств того, что пища, токсины, аллергия или недостаток витаминов вызывают болезнь.

Симптомы

Также возможно, что у ребенка может начаться один тип ЮИА, но позже появятся симптомы другого типа.

Наиболее частые симптомы включают:

  • Боль в суставах или скованность; может ухудшиться после пробуждения или слишком долгого пребывания в одном положении.
  • Красные, опухшие, болезненные или теплые суставы.
  • Чувство сильной усталости или изможденности (утомляемость).
  • Нечеткое зрение или сухие, песчаные глаза.
  • Сыпь.
  • Потеря аппетита.
  • Высокая температура.

Некоторые симптомы зависят от типа артрита у ребенка. Существует шесть типов ЮИА:

  • Олигоартрит: поражает четыре или меньше суставов, как правило, большие (колени, лодыжки, локти). Наиболее частый подтип ЮИА.
  • Полиартрит: поражает пять или более суставов, часто с обеих сторон тела (оба колена, оба запястья и т. Д.). Может поражать крупные и мелкие суставы. Поражает около 25% детей с ЮИА.
  • Системный: поражает все тело (суставы, кожу и внутренние органы). Симптомы могут включать резкую лихорадку (103 ° F или выше), которая длится не менее двух недель, и сыпь. Поражает около 10% детей с ЮИА.
  • Псориатический артрит (ПсА): симптомы со стороны суставов и чешуйчатая сыпь за ушами и / или на веках, локтях, коленях, пупке и коже черепа. Кожные симптомы могут возникать до или после появления суставных симптомов. Может поражать один или несколько суставов, часто запястья, колени, лодыжки, пальцы рук или ног.
  • Связанный с энтезитом: также известен как спондилоартрит. Поражает место прикрепления мышц, связок или сухожилий к кости (энтезы). Обычно поражаются бедра, колени и ступни, но также могут поражаться пальцы, локти, таз, грудь, пищеварительный тракт (болезнь Крона или язвенный колит) и нижняя часть спины (анкилозирующий спондилит). Чаще встречается у мальчиков; обычно появляется у детей в возрасте от восьми до 15 лет.
  • Недифференцированные: симптомы не соответствуют ни одному из подтипов, но воспаление присутствует в одном или нескольких суставах.

Симптомы ЮИА также могут появляться и исчезать. Периоды сильного воспаления и ухудшения симптомов называются обострениями. Обострение может длиться дни или месяцы.

Влияние на здоровье

Если воспаление ЮИА не остановить, оно может повредить подкладку, покрывающую концы костей в суставе (хрящи), и сами кости. Вот еще несколько способов воздействия ЮИА на организм:

  • Глаза. Сухость, боль, покраснение, чувствительность к свету и нарушение зрения, вызванные увеитом (хроническим воспалением глаз). Чаще встречается при олигоартрите.
  • Кости. Хроническое воспаление и прием кортикостероидов могут вызывать задержку роста у некоторых детей с ЮИА. Кости могут истончиться и легче ломаться (остеопороз).
  • Рот / Челюсть. Затруднения при жевании, чистке зубов щеткой или зубной нитью. Более половины детей с ЮИА имеют поражение челюсти.
  • Шея. Воспаление шейного отдела позвоночника может вызвать боль или скованность в шее. Опухшие шейные железы также могут сигнализировать об инфекции у детей с сЮИА или принимающих иммунодепрессанты.
  • Лодыжки / ступни. Боль в ногах и затрудненная ходьба. Чаще встречается при полиартрите и артрите, связанном с энтезитом.
  • Кожа. Симптомы могут варьироваться от слабой сыпи цвета лосося (сЮИА) до красной чешуйчатой ​​сыпи (псориатический артрит).
  • Легкие. Воспаление и рубцы, которые могут привести к одышке и заболеванию легких. Может встречаться в SJIA.
  • Сердце. Воспаление может вызвать повреждение сердечной мышцы. Может встречаться в SJIA.
  • Пищеварительный тракт. Боль в животе и диарея. Чаще встречается у детей с артритом позвоночника или анкилозирующим спондилитом.
  • Репродуктивные органы. Позднее наступление половой зрелости. Некоторые лекарства, такие как циклофосфамид, могут позже вызвать проблемы с фертильностью.
  • Снижение или увеличение веса. Из-за изменения аппетита, поражения челюстей или трудностей при выполнении упражнений. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы.

Контроль воспаления и лечение заболеваний могут предотвратить повреждение и осложнения от этих последствий для здоровья.

Ювенильный идиопатический артрит. Диагностика.

Согласно Американскому колледжу ревматологии (ACR), у ребенка должно быть воспаление в одном или нескольких суставах продолжительностью не менее шести недель, он должен быть моложе 16 лет и у него должны быть исключены все другие состояния до того, как ему будет поставлен диагноз ЮИА.

Педиатр может быть первым врачом, который начнет выяснять, что вызывает симптомы. Вполне вероятно, что родителей направят к ревматологу (врачу, специализирующемуся на лечении артрита). Некоторые ревматологи лечат только детей. Другие лечат только взрослых. Некоторые из них лечат оба. Анамнез, медицинский осмотр и анализы крови помогают поставить правильный диагноз.

История болезни. Врач задаст вопросы об истории болезни ребенка, о том, когда появились симптомы и как долго они продолжались. Это помогает исключить другие причины, такие как травма или инфекция. Врач также спросит об истории болезни семьи.

Физический осмотр.

Врач будет искать болезненные ощущения в суставах, опухоль, тепло, болезненные или ограниченные движения и проверять диапазон движений. Также можно проверить глаза и кожу.

Лабораторные испытания. Врач может назначить анализы крови для выявления определенных белков и химических веществ, обнаруженных у некоторых людей с артритом. Эти тесты включают:

  • Тесты на скорость оседания эритроцитов (СОЭ или «скорость седиментации») и С-реактивный белок (СРБ): высокие показатели СОЭ и уровни СРБ сигнализируют о серьезном воспалении в организме.
  • Тест на антинуклеарные антитела (ANA): положительный тест на ANA связан со многими типами артрита, но дети без ЮИА также могут иметь положительный результат на ANA.
  • Тест на ревматоидный фактор (РФ): может обнаруживаться у детей с полиартритом. Положительный ревматоидный фактор может сигнализировать о более серьезном заболевании.
  • Типирование HLA-B27 (генетический маркер): Ген HLA-B27 связан с типами артрита, связанными с энтезитом, такими как анкилозирующий спондилит.
  • Полный анализ крови (CBC): повышенный уровень лейкоцитов и пониженный уровень эритроцитов связаны с определенными типами артрита.
  • Визуализация. Врач может назначить визуализирующие обследования, такие как рентген, ультразвук, МРТ или КТ, чтобы найти признаки повреждения суставов.

Уход.

Лекарства от ЮИА нет, но возможна ремиссия (незначительная активность или отсутствие симптомов заболевания). Раннее агрессивное лечение является ключом к как можно более быстрому контролю над болезнью.

Цели лечения ЮИА:

  • Уменьшить или остановить воспаление.
  • Облегчить симптомы, уменьшить боль и улучшить качество жизни.
  • Предотвратить повреждение суставов и органов.
  • Сохранение функции суставов и подвижности.
  • Снижают долгосрочные последствия для здоровья.
  • Достижение ремиссии (незначительная активность или отсутствие симптомов заболевания).

Лечение ЮИА зависит от типа и тяжести заболевания. Хорошо продуманный план включает лекарства, дополнительные методы лечения и здоровый образ жизни.

Лекарства.

Лекарства, контролирующие активность болезни

Лекарства, снимающие симптомы

Хирургия.

Немедикаментозная терапия

Физиотерапия и вспомогательные устройства

Самообслуживание.

Определенные привычки могут помочь справиться с болезнью и облегчить симптомы.

Здоровое питание.

Хотя специальной диеты при ЮИА не существует, исследования показывают, что некоторые продукты помогают сдерживать воспаление.

К ним относятся продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, то есть жирная рыба, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и оливковое масло первого холодного отжима.

Детям с ЮИА следует избегать или сократить потребление продуктов, которые могут вызвать воспаление, таких как жирные, сладкие и обработанные продукты.

Баланс между активностью и отдыхом.

Когда ЮИА активен и суставы болезненны, опухают или скованы, важно сбалансировать легкую активность с отдыхом.

Отдых помогает уменьшить воспаление и усталость, которые могут сопровождаться обострением. Перерыв в течение дня защищает суставы и сохраняет энергию.

Горячие и холодные процедуры.

Тепловые процедуры, такие как грелки или теплые ванны, лучше всего помогают успокоить жесткие суставы и уставшие мышцы. Холод лучше всего при острой боли.

Он может обезболить болезненные участки и уменьшить воспаление.

Актуальные продукты.

Кремы, гели или липкие пластыри могут облегчить боль в суставах или мышцах.

Некоторые содержат то же лекарство, что и в таблетках, а другие используют ингредиенты, которые раздражают нервы, чтобы отвлечься от боли.

Психологическая терапия.

Есть разные способы расслабиться и перестать сосредотачиваться на боли. К ним относятся медитация, глубокое дыхание и практика визуализации или размышления о спокойных местах или счастливых воспоминаниях.

Детям с ЮИА также могут быть полезны определенные отвлекающие техники для уменьшения боли, особенно во время укола. К ним относятся прослушивание музыки, раскрашивание или рисование, чтение и чтение.

Массаж и иглоукалывание также могут помочь уменьшить боль и снять стресс или беспокойство. Иглоукалывание включает в себя введение в тело тонких игл вдоль специальных точек для облегчения боли. Если вы боитесь уколов, вместо этого можно использовать точечный массаж с сильным давлением.

Добавки.

Использование добавок у детей изучается редко. Но некоторые добавки, которые принимают взрослые, могут помочь и детям.

К ним относятся куркумин, вещество, содержащееся в куркуме, и добавки рыбьего жира с омега-3, которые могут помочь при боли в суставах и их жесткости. Кальций и витамин D помогают укрепить кости. Всегда обсуждайте добавки и витамины с детским врачом. Некоторые из них могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими лекарствами.

Стресс и эмоции.

Дети и подростки с ЮИА более склонны к депрессии, потому что они живут с хроническим заболеванием.

Наличие сильной системы поддержки друзей и семьи может оказать эмоциональную поддержку в трудные времена.

Дети с ЮИА могут найти новых друзей, столкнувшихся с подобными проблемами, на различных мероприятиях Фонда артрита, проводимых JA в течение года.

Подростки также могут участвовать в программе Фонда iPeer2Peer, которая сопоставляет молодого взрослого наставника с артритом и подростка с этим заболеванием.

Психотерапевт и психологи также могут помочь детям справиться с тяжелыми эмоциями и научить позитивным стратегиям выживания.

60%
Дети с ЮИА, страдающие олигоартритом; в основном девушки.
10%
Дети с ЮИА страдают с ЮИА; мальчики и девочки одинаково.
25%
У детей развивается увеит в течение четырех лет после постановки диагноза.

 

ВНИМАНИЕ! Эта статья преподносится только в ознакомительных целях и взята из открытых источников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Музыка для души


Последние комментарии

Copyright © 2019-2021 poliartrit.ru